政府公告

佛山市三水区南山镇2019年财政收支预算调整方案报告

发布时间:2019-09-06 11:06 来源:三水区南山镇 【字体:

南山镇第三届人大次会议材料12

 

佛山市三水区南山镇2019年财政收支预算调整方案报告

——20198月28在佛山市三水区南山镇第三届

人民代表大会第次会议上

南山镇财政局局长 朱凤琼

 

各位代表:

今年以来,在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们紧密围绕乡村振兴建设,着力保障民生和生态环境保护投入,全力推进优发展、惠民生、防风险、提效能等工作,不断优化财政支出管理,以国库集中支付和公务卡强制结算为抓手,规范各项公务支出。在有效落实降税减费政策情况下,为进一步提高财政资金使用效益,做好我镇财政预算收支平衡工作,根据新《预算法》规定,结合税收收入、非税收入及上级补助收入实现情况,需对我镇第三届人民代表大会第次会议上通过的2019年财政收支预算(以下简称“年初预算”)作相应调整。我受南山镇人民政府委托,向大会作南山镇2019年预算调整的说明,请予审议。

一、一般公共财政预算收支调整

(一)一般公共财政预算收入调整情况

本级一般公共财政预算收入年初预算13,683万元。受总体经济环境影响,预计2019年年度税收收入对比年初预算将出现下降,预计全年一般公共财政预算收入11,734万元,其中:税收收入6,813万元,非税收入4,921万元,对比年初预算13,683万元预计1,949万元,下降14.24%。上级补助收入由年初预算5,740万元调整为5,849万元,调整增加109万元,增长1.9%。债务转贷收入增加896万元,对比年初预算增加896万元。综合以上调整因素后,公共财政预算总收入由28,004万元调整为27,060万元,调整减少944万元,下降3.37%。

(二)一般公共财政预算支出调整情况

2019年一般公共财政预算支出由年初预算的28,001万元调整为27,056万元,比年初预算调整减少945万元,下降3.37%,其中:上解支出由年初预算2,706万元调整为1,703万元,对比年初预算调整减少1,003万元,下降37.07%。

(三)一般公共财政预算收支调整的主要原因

2019转移性收入调整为15,326万元,对比年初预算数14,321万元增加1,005万元。其中:上级补助收入由年初预算数5,740万元调整为5,849万元,对比年初预算调整增加109万元,增长1.9%,增加部分为教育类专项上级补助收入;根据三财债【201917号《佛山市三水区财政局关于下达2019年再融资债券额度的通知》文件精神(以下简称通知),我镇2019年再融资债券额度为896万元,用于偿还2019年到期的地方政府债券本金,因此债务转贷收入新增896万元,由于2019年6月债券本金应付本金日期已达,而再融资资金暂未到位,根据通知的要求,我镇已通过财政资金及时垫付,待融资债券资金到位后将债券资金予以归垫,归垫后腾出的资金将优先安排重点建设项目。综合以上因素,上级补助收入调整增加 1,005万元。

    为顺利开展各项相关工作,充分发挥资金使用质效,我镇对调整增加的收入作相应的支出安排,其中:896万元再融资债券资金将严格按照文件要求用于偿还2019年到期的地方政府债券本金支出,上级追加补助资金109万元则根据上级下达资金的支出要求进行相应的支出安排。

二、政府性基金预算收支调整

    (一)政府性基金预算收入调整情况

政府性基金预算收入由年初预算的24,016万元调整为12,600元,调整减少11,416万元,下降47.53%。政府性基金预算收入调整后总收入由48,138万元调整为36,722万元,收入调整减少11,416万元,下降23.72%。

(二)政府性基金预算支出调整情况

政府性基金预算支出由年初预算的48,138元调整为36,722, 支出调整减少11,416万元,下降23.72%。

(三)政府性基金收支调整的主要因素

1.基金收入调整因素:我镇受所处地理位置和交通环境制约,以及本年土地成交价格的波动影响,2019年政府性基金收入达不到预期,政府性基金收入预计将减少11,416万元。

2.基金支出调整因素:

1由于土地出让金对比年初预算有所减少,因此政府性基金专项支出也相应作调8,435万元。

2因本年政府性基金收入达不到预期,故商住用地基金上解数有较大变动,致使基金上解支出调整减少2,981万元。

综合以上因素,政府性基金支出合计调11,416万元。

各位代表,在镇委、镇政府的正确领导下和镇人大的监督指导下,我们将严格执行预算法,做好财政资金收支管理,高效调度和使用财政资金,更好地保障和持续改善民生,为南山乡村振兴建设提供财力保障。

以上报告,请予审议。

 

附表:佛山市三水区南山镇2019年第一次财政预算调整方案情况表

打印本页 关闭页面