政务信息

提升科普水平 致力科教兴国—— 三水区新增两个“佛山市科普教育基地”

发布时间:2019-09-10 09:01 来源:佛山市三水区经济和科技促进局 【字体:

  为贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,鼓励和支持社会力量参与科普事业建设,经各单位申报、三水区科学技术协会推荐和专家现场评审,佛山市科学技术协会认定佛山市三水区气象科普基地蚂蚁谷文化科普教育基地为佛山市科普教育基地(2019-2023年)。其中,佛山市三水区气象科普基地为佛山市首个获得市科普教育基地资格的区级科普教育基地。 

  佛山市三水区气象科普基地位于佛山市三水区云东海大道13号三水区气象局内,拥有国家气象观测站,小型气象科普陈列馆以及气象预报值班室等科普阵地,现有具备气象专业知识和气象科普经验的科普人员10人。参观者通过实地参观观测站以及现场科普志愿者的讲解,可以深入了解气象观测知识,参观气象预报值班室,亲身感受天气预报制作过程。气象专家还会根据每月的天气情况,开展气象知识讲座,例如台风、龙卷风、高温等热点专题。 

  蚂蚁谷文化科普教育基地位于三水区西南街道环城路37号二层,设有科技创客室、最强大脑室、科学实验室、三模一电室、科普阅读区、国学文化室、 教研交流室,其中科普教育内容板块设有机器人、3D 打印、自然科学、奇妙实验、科普电影主题学习周等培养五大体系十大能力的活动。蚂蚁谷联合区内多家学校定期开展公益性科技教育普及活动和科普课堂,目前共计已开展上千场五大体系科普主题活动。 

  截至目前,我区共拥有27家各级科普基地,其中省级科普基地2家,市级科普基地14家,区级科普基地11家。这些科普教育基地积极开展科普活动,不断加强科普能力建设,认真履行科普教育基地义务,为推进科普工作的社会化、群众化、经常化,提高我区公民科学素质做出了积极的贡献。 

  9月7日上午,佛山市委常委(统战部部长)李政华、佛山市科学技术协会主席刘涛根在首届佛山科普嘉年华暨2019年全国科普日佛山市主场活动现场为2019年度佛山市科普教育基地进行授牌颁发仪式。 

   

   

李政华、刘涛根为佛山市三水区气象科普基地(后排左三)和蚂蚁谷文化科普教育基地(前排左二)颁发佛山市科普教育基地牌匾

   

  
打印本页 关闭页面