政务信息

三水邀你留下来!人才政策宣讲进高校,企业与学生碰撞火花

发布时间:2019-12-11 16:41 来源:南方+ 【字体:

搭建人才与企业供需对接平台,用好人才政策集聚城市三水发展动能!12月10日上午,三水区人才政策宣讲交流会走进广东财经大学,三水17名高技术人才、56家企业的代表与上百名学生代表一同参加宣讲会,了解市区两级人才政策,同时实现企业与大学生的互动对接。

交流会上,三水区委组织部、三水区人社局政策宣讲员围绕参会人员的类别和身份,有针对性的从引进、培养、扶持等3个维度解读了《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》《三水区推进“英才计划”实施意见》《三水区“淼城英才”认定和管理办法》《三水区专业技术人才引进和培育扶持办法》《三水区技能(工匠)人才队伍引进和培养实施办法》《三水区关于扶持高校毕业生就业创业实施办法》等6份市区人才政策。

该活动还设置了人才事迹分享环节。“90后创二代”、广东省百佳新型职业农民张雯雯分享了自己在三水就业创业的故事,她还向在座的学生递出橄榄枝,邀请他们一起参与农业休闲旅游项目,成为项目合伙人。三水区“淼城英才”、工学博士、佛山市丈量科技有限公司经理王爱国则从自身的经历出发,讲述自己作为一个北方人在南方的创业故事,借此展现三水的创业环境以及发展机遇。

“第一次参加这样的活动,我真的很好奇。”广东财经大学劳动与社会保障专业大二学生游咏诗表示,作为佛山人,她希望在毕业后就近工作,对于佛山市以及三水区的人才政策都非常感兴趣,因而主动报名参加宣讲交流会。她也坦言,此前在三水参与的社会活动比较少,希望三水能够有更多针对大学生实践实习的机会与平台,让在校大学生能够更好地了解三水。

正在攻读广东财经大学法律硕士的程青青此前在安徽生活,在三水读研一年时间,感觉三水的环境很好、交通便捷、充满机遇。“广东财经大学三水校区是四方共建,在实习就业方面有很多的机会。”程青青介绍,自己刚进入广东财经大学读研就收到了佛山市政府发放的6000元奖学金,深刻感受到了这座城市的温暖。同时广东财经大学与三水法院、检察院等都签订了共建协议,法律专业学生的实习机会非常多。此前他已经对三水的创业就业政策有了深入的了解,希望在毕业后能留在三水工作生活。

“此次人才政策交流会在广东财经大学召开,同步向企业与学生进行人才政策宣讲,就是要开启三水企业与大学之间的深度对接,让双方建立联系,实现信息互通。我们希望通过人才政策交流会实现人才政策对接、人才需求对接、人才平台对接,让三水企业知道三水有很多人才,让大学生知道三水有好的企业,真正将人才政策转变为发展动能。”三水区委组织部副部长李强表示,高质量发展,人才是第一资源。三水出台了“1+10”人才新政,搭建了完善的人才政策体系,各个层次的人才都可以找到相对应的扶持政策。接下来三水还将举办更多相关活动,促进各级人才政策在三水有效落地,搭建人才平台,从而将人才留在三水、扎根三水。

图为宣讲现场。

三水人才政策宣讲全覆盖

让高校学子更加了解三水

从去年开始,三水区实施对辖区企业人才政策宣讲“全覆盖”,由组织、人社、经科等部门组成3个政策宣讲组,深入企业进行政策宣传。今年,在三水区“1+10”人才新政制定出台后,相关部门委托专业机构到7个镇街进行政策宣讲,宣讲范围覆盖600余家企业。同时,三水区将宣传“触角”深入高校,实现三水高校宣传“全覆盖”。

三水区辖区内共有三水高校,分别是广东财经大学(佛山三水校区)、佛山职业技术学院、广州工商学院(三水校区),今年三水区人才办牵头,分别在3所高校举办佛山市三水区人才政策宣讲交流会,共邀请高校700余名师生参加了宣讲活动,发放折页宣传册3000余份、市区人才政策汇编1000本、宣传海报100余张。

三水区结合产业发展和人才工作实际需要,在人才政策宣传时注重多渠道、多方式灵活推进政策宣传工作。发挥高校人才培育“摇篮”作用,在人才政策宣传时实施对高校“三进”。即在实现人才政策宣讲进高校基础上,还推进人才供需对接进高校、人才平台载体进高校。

人才供需进高校,即在进高校宣讲的活动中,针对不同类型的高校,有针对性地邀请高层次人才分享和传授创业就业成功事迹,学生也可以从“师兄师姐”的成长轨迹中了解企业对人才各项技能的具体需求,从而实现人才供需的双向对接。

人才平台载体进高校,即通过邀请创新创业人才团队、企业孵化器、众创空间、研究院等人才平台载体带头人或者负责人到高校进行交流,搭建平台促进双方相互了解,推动企业引才精准性和高校育才实效性有效对接。

(来源南方+

打印本页 关闭页面